Дамир Шамарданов (damir_sh) wrote,
Дамир Шамарданов
damir_sh

В устье великой реки. Часть 10.

Астраханский заповедник

Чтобы иметь более полное представление о низовьях Волги, посетим расположенный в 80 километрах от Астрахани в дельте Волги один из участков Астраханского заповедника. Нас доставит туда специальный катер.
Для заповедника отведены три участка в приморской части дельты. Декрет об его организации был подписан В. И. Лениным в 1919 году. Территория заповедника изрезана множеством узких протоков - ериков. Протоки эти впадают в морские заливы - култуки. Заросли ивы и тальника, топкие берега, покрытые камышом, протоки и култуки с густыми водорослями, водяным орехом, желтыми и белыми кувшинками, белыми лилиями, нимфейником образуют в заповеднике труднопроходимые прикаспийские джунгли, или, как их называют волгари, - "крепи".
Не зря заповедник прозвали "птичьей гостиницей" - весной и осенью здесь отдыхают мириады перелетных птиц.
Некоторые пернатые нашли в дельте свой постоянный дом. Тут они гнездятся и вскармливают птенцов. Всего в дельте насчитывается около 260 видов птиц.
Катер останавливается у небольшого поселка Дамчик, расположенного на берегу протоки Быстрой. Здесь - центр заповедника, штаб ведущихся в нем обширных научных работ. Жилые дома и лаборатории построены на сваях. Прирученные птицы разгуливают по поселку.
Много интересного можно увидеть в заповеднике! В зарослях бегают фазаны. Гордо выгнув шею, плывет лебедь. Вот странные зобатые птицы, шумно хлопая крыльями, загоняют рыбешку на мелкое место, чтобы вдосталь полакомиться ею. Эти рыболовы - пеликаны, для гнездования которых устроены особые плоты, не заливаемые в половодье. Пеликан - осторожная птица и наблюдать ее вблизи удается не всякому. Интересно побывать также в колониях белых цапель.
В заповеднике необычны не только птицы, но и растения. Тут цветет "каспийская роза" - лотос. Нигде в Европе, кроме волжской дельты, не встречается этот священный цветок египтян, меняющий окраску лепестков от яркорозовой до бледнорозовой. На ночь нежные лепестки закрываются, чтобы с зарей открыться снова навстречу солнцу. Цветет лотос трое суток. Начало его цветения - примерно середина июля. Ботаники заповедника успешно работают над тем, чтобы сделать лотос декоративным растением, пригодным для разведения в южных водоемах.
Есть в заповеднике и звери - дикий кабан, выдра, горностай, лиса, барсук, енотовидная собака.
Воды заповедника - место нерестилищ и зимовки многих рыб.
Во время линьки, когда беспомощные, лишенные маховых перьев,, птицы не могут летать, работники заповедника производят их массовое кольцевание. Ежегодно здесь кольцуется до 10 тысяч птиц. Кольцо на ноге птицы помогает в дальнейшем проследить пути ее перелетов. Пернатых из Астраханского заповедника обнаруживают и в Африке, и в Сибири, и в Мессопотамии. Работа заповедника особенно важна сейчас, когда в связи со строительством гигантских гидростанций изменится природа волжской дельты, прекратятся бурные паводки. Научные работники стремятся к тому, чтобы в новых условиях интереснейший и своеобразный уголок Поволжья не только сохранил свое заповедное значение, но и стал бы лабораторией, где практически проверяются пути преобразования природы всей волжской дельты.
Если вы пробудете в заповеднике больше одного дня, то осмотрите авандельту - место, где дельта постепенно, незаметно переходит в море. Там под палящим солнцем сверкает беспредельное водное пространство. Но глубина всюду такая, что шест легко достает дно. Наконец, впереди за неровной кромкой гигантской песчаной отмели дельты вы увидите уже зеленоватые морские волны...

Великая река окончила свой путь, раскинувшись веером протоков и рукавов, из которых только один, лежащий в стороне от заповедных вод, доступен для кораблей.
Более 250 кубических километров воды каждый год отдает Волга Каспию. Она собирает их почти с 1400000 квадратных километров русской земли.
Хотя в советской стране есть реки больше Волги, народное сознание ощущает ее как нашу "главную реку".
И тот, кто любуясь бесконечным разнообразием ее берегов плавал по солнечным волжским плесам, - тот видел как все лучше, все радостнее живется людям на берегах новой Волги, Большой Волги великой эпохи строительства коммунизма.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Огромный выбор аккумуляторных батарей для ноутбуков по низким ценам

Tags: Старая Астрахань, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments