Дамир Шамарданов (damir_sh) wrote,
Дамир Шамарданов
damir_sh

В устье великой реки. Часть 9.

Реконструкция города

В Астрахани есть красивые улицы, затененные высокими деревьями. В окна автобуса, бегущего недалеко от тротуара, влетают сбитые листья акации.
В жаркий летний полдень, когда окна на солнечной стороне домов закрываются до заката ставнями, приятно посидеть в каком-нибудь из многочисленных астраханских парков или скверов, пройти к Волге, чтобы хоть немного освежиться...
Кроме уже перечисленных нами, в Астрахани немало других исторических памятников. В начале улицы Ильича стоит небольшой двухэтажный дом, в котором жили отец В. И. Ленина Илья Николаевич Ульянов, дядя Владимира Ильича Василий Николаевич и дед Николай Васильевич.
На улице Чернышевского сохранился дом, где с декабря 1883 года до середины февраля 1884 года жил переведенный сюда из сибирской ссылки великий революционер-демократ Н. Г. Чернышевский.
Астраханское издательство выпустило книгу К. Ерымовского "Чернышевский в Астрахани". Материалы о пребывании в городе великого русского демократа можно найти и в местном краеведческом музее.
Этот музей познакомит нас также с историей города и окружающего его края.
Памятники древнейшей культуры предстанут перед нами в виде каменных изваяний, бронзовых котлов скифов, некогда обитавших в степях Прикаспия. Столица хазар - Итиль стояла, как считает большинство ученых, на Шареном бугре, в 12 километрах от нынешней Астрахани. Впрочем, слово "столица" здесь звучит весьма условно. Итиль, по существу, был просто зимним становищем кочевников, куда часто приезжали торговать славяне.
В XIII веке Шареный бугор становится местом торговли Золотой Орды с иноземными купцами. Сюда добирались и смелые новгородцы.
В витринах музея - гончарные изделия, керамика, предметы быта Астрахани более позднего времени, когда она стала центром одноименного небольшого ханства, одного из тех, на которые распалась Золотая Орда после поражения на Куликовом поле.
В 1556 году Иван IV без боя присоединил Астрахань к Московскому государству. Кольчуги на стенах музея, различное оружие принадлежали уже русским воинам, которые перенесли крепость с открытого для нападений Шареного бугра туда, где теперь расположена центральная часть Астрахани.
Ряд экспонатов рассказывает об активном участии астраханцев. в народном восстании Степана Разина. Астрахань была его надежной опорой. Здесь, на пороге моря, собиралось много беглых крепостных, людей смелых и свободолюбивых. Позже астраханцы оказывали поддержку Пугачеву.
Мы узнаем о восстании горожан в начале XVIII века против произвола воеводы, о превращении города при Петре Первом в важный порт. Модели кораблей и образцы оружия переносят нас в те времена, когда в Астрахани было заложено адмиралтейство и создавался каспийский флот.
Экспонаты музея напоминают нам о том, что в Астраханской губернии бывал Суворов, что здесь родился первый "русский пиит" Тредьяковский, о том, что здесь бывал Шевченко, а позже работали видные деятели Коммунистической партии Дубровинский, Шаумян, Нариманов.
В отделах природы и советского строительства посетитель найдет много интересных экспонатов, характеризующих сегодняшний день области и перспективы ее развития.
Помимо краеведческого музея, в Астрахани существует с 1918 года картинная галерея, по богатству своих коллекций соперничающая с музеями Куйбышева, Горького, Саратова. В ней имеются работы Репина, Сурикова, Левитана и многих других выдающихся художников.
Кроме областного драматического театра имени С. М. Кирова, в Астрахани есть театр юного зрителя, областная филармония, несколько кинотеатров, Дворец пионеров, более 20 клубов.
Институт рыбной промышленности и хозяйства, педагогический и медицинский институты, а также около двух десятков техникумов, речное и мореходное училища, мореходные рыбопромысловые школы превратили Астрахань в один из крупных центров подготовки квалифицированных кадров в Нижнем Поволжье.
... Уже первая очередь работ по реконструкции Астрахани, которая должна закончиться в 1960 году, значительно изменит облик города.
Вблизи пристани, где причалил наш теплоход, вырастут многоэтажные дома, обращенные своими фасадами к Волге. Дом Советов будет возвышаться над ними; его башенную часть пассажир волжского дизельэлектрохода увидит за десяток километров.
Волжская набережная, освобожденная от старых малоценных построек, украсится бульварами и аллеями. Реконструируется также правобережье Волги. К югу от кремля и в сторону Волги расположится парадная площадь с бульварами и цветниками. Ее будут окаймлять многоэтажные дома.
Стрелка Волги и протока Болды признана наиболее подходящим местом для нового стадиона.
Большое строительство проектируется в отдаленном от центра Микояновском городском районе. Предусматривается также усиленная застройка Сталинского и Трусовского районов.
В районе Рождественского и Никитского бугров (около вокзала) будет создан Центральный парк культуры и отдыха с прудами и озерами.
Продолжение следует...


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Огромный выбор аккумуляторных батарей для ноутбуков по низким ценам

Tags: Старая Астрахань, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments