Дамир Шамарданов (damir_sh) wrote,
Дамир Шамарданов
damir_sh

В устье великой реки. Часть 7.

Крепость на Волге

В годы гражданской войны Астрахань была опорой молодой Советской республики у ворот Каспия. Крепостью на Волге ее сделали астраханские большевики, руководимые Сергеем Мироновичем Кировым.
Общеизвестна роль С. М. Кирова в защите устья Волги от врагов революции и в первую очередь от ставленников англо-американских империалистов.
Приехав в город в начале 1919 года по поручению Центрального Комитета партии, С. М. Киров застал здесь исключительно трудную обстановку. Суда английских интервентов угрожали Астрахани с моря, колчаковские части - с востока, кулацкие бандиты нападали на представителей Советской власти, троцкисты вели подрывную работу в армии. В городе нехватало продовольствия, свирепствовал тиф.
С. М. Киров, избранный председателем Временного военно-революционного комитета, навел в городе порядок, подавив открытое выступление мятежников. Почти полностью окруженная врагами Астрахань под руководством Кирова превратилась в опорный пункт Советской власти на Нижней Волге.
Астраханский музей С. М. Кирова отражает неутомимую деятельность Сергея Мироновича по сплачиванию сил революционного пролетариата города, по воспитанию трудящихся Астрахани в духе беззаветной преданности Родине, по организации вооруженного отпора врагу.
В одной из комнат музея воспроизведена обстановка рабочего кабинета С. М. Кирова. Фотокопии документов за подписью Сергея Мироновича показывают стиль работы этого талантливейшего организатора, глубоко вникавшего во все многообразные вопросы жизни обороняющегося от врага города.
В музее экспонируется модель рыбацкого парусника - на таких судах Киров организовал доставку в Астрахань бензина из захваченного врагом Баку.
В августе 1919 года, когда положение Астрахани было особенно тяжелым и белогвардейцы готовились к решительному штурму, пришла телеграмма В. И. Ленина, требующего защищать город до конца.
На следующий день в театре на общегородской партийной конференции выступил Киров. От имени всех астраханских коммунистов он сказал: "... Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским".
Эти слова вычеканены ныне на стене здания, вблизи памятника Кирову.
В центральной части города возвышается кремль. Как и большинство русских крепостей, он имел сначала земляные валы и деревянные стены. В 1582 году началась постройка каменного кремля по проекту знаменитого русского мастера Федора Коня. Успенский собор, украшающий кремль, построен при Петре Первом в 1770 году крепостным крестьянином Дорофеем Мякишевым.
У кремлевских ворот - надпись, рассказывающая о том, что здесь с 25 января 1918 г. в течение тринадцати дней астраханские рабочие и красногвардейцы выдерживали осаду белогвардейцев. 7 февраля враг был разгромлен и в Астрахани победила власть Советов.
О борьбе трудящихся Астрахани за Советскую власть напоминает и памятник в Братском саду. Скульптура рабочего с винтовкой в руках и первый самодельный бомбомет, изготовленный для революционных отрядов, установлены над братской могилой 180 героев, павших в боях с контрреволюцией.
В Морском саду вы увидите памятник, изображающий маяк. Он поставлен на могиле моряков Волжско-Каспийской военной флотилии, погибших при ликвидации в марте 1919 года контрреволюционного мятежа, организованного в Астрахани агентами англо-американских интервентов.
Продолжение следует...


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Огромный выбор аккумуляторных батарей для ноутбуков по низким ценам
Tags: Старая Астрахань, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments