Дамир Шамарданов (damir_sh) wrote,
Дамир Шамарданов
damir_sh

В устье великой реки. Часть 5.

Рыба Большой Волги

Для восстановления запасов рыбы ценных пород у нас в стране проводятся большие работы по промышленному рыборазведению.
Важно добиться, чтобы не уменьшилось количество так называемых проходных и полупроходных рыб, жизнь которых связана с путешествиями из Волги в Каспийское море и обратно.
Эти рыбы мечут икру либо в реке далеко от моря, либо вблизи от него, в волжской дельте. К первым относится самая ценная "красная" рыба из породы осетровых - белуга, осетр, севрюга. За рубежом их хищнически истребляли, и теперь девять десятых всего улова осетровых рыб на земном шаре приходится на Советский Союз.
От изменений, происходящих сейчас на Волге, осетровые рыбы ничего не выигрывают. Напротив, плотины затрудняют их путешествия из моря вверх по реке, нарушая биологический цикл развития этих рыб. А ведь белуга обычно мечет икру далеко за Саратовом, осетр - выше Сталинграда. Белорыбица - рыба из породы лососевых, встречающаяся только в Волго-Каспийском бассейне и больше нигде в мире - зимой, после ледостава отправляется вверх по Волге до устья Камы и затем поднимается по Каме и ее притокам - главным образом, по Белой,- проделывая путь почти в 3 тысячи километров!
Итак, в недалеком будущем дорогу осетру преградит одна плотина, белуге - две, а белорыбице - несколько плотин.
Для того чтобы рыба могла их преодолевать, устраиваются особые лифты-подъемники, а также рыбоходы. Но непривычными путями, сооружение которых к тому же обходится весьма дорого, пользуются не все подводные жители.
Поэтому ученые на основе достижений мичуринской науки занялись поисками таких способов, которые позволили бы не плотины приспосабливать к повадкам речных обитателей, а, напротив, жизнь речных обитателей подчинять новым условиям, созданным плотинами.
Полупроходных рыб - сазана, леща, судака и некоторых других, мечущих икру главным образом в дельте Волги, целесообразно дополнительно размножать искусственно, в рыбхозах.
Рыбхоз - это питомник, где отборная рыба спокойно мечет икру, а молодь подрастает на приволье, получая в изобилии корм. Нужно ли говорить, что "урожай" рыбы с гектара пруда в рыбхозе гораздо больше, чем в естественных водоемах? Кстати, часть прудов успешно используется и для одновременного выращивания риса.
С разведением проходных рыб дело обстоит гораздо сложнее. Много раз пробовали вылавливать взрослых проходных рыб, чтобы вывести из их икры мальков. Однако икра оказывалась незрелой. Она созревает лишь во время долгого путешествия рыбы к верховьям реки. Необходимо было найти способ резко ускорить сроки ее созревания. Эта задача успешно решена с помощью предложенного советскими учеными препарата гипофиза. В 1950 году в низовьях Волги были впервые выведены искусственным путем мальки белуги и осетра.
В низовьях Волги намечено построить несколько заводов для промышленного разведения осетра, белуги, севрюги и белорыбицы. Эти заводы будут ежегодно выпускать для нагула около 20 миллионов штук рыбьей молоди.
Советские рыбоводы занялись также выведением новых пород рыб для Большой Волги. Они брали для опытов "кочевника" - проходного осетра - и оседлую жительницу волжских вод - стерлядь. Гибриды, обладающие многими ценными качествами осетра, приспособились к жизни в прудах, в пресной воде, унаследовав это свойство от стерляди. Значит, они смогут жить и в Сталинградском и в Куйбышевском морях, обходясь без путешествия в Каспий.
Ихтиологи выводят также гибриды стерляди и севрюги, осетра и белуги.
Новые задачи, связанные с рыбным хозяйством Большой Волги, до конца еще не разрешены, но советские ученые немало уже сделали для того, чтобы в Большой Волге и в Каспии множилось рыбное богатство.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Огромный выбор аккумуляторных батарей для ноутбуков по низким ценам
Tags: Старая Астрахань, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments