Дамир Шамарданов (damir_sh) wrote,
Дамир Шамарданов
damir_sh

В устье великой реки. Часть 4.

Новая техника рыболовства

В русле Волги и протоках дельты встречаются рыбы более 50 видов. В теплой воде с обильной растительностью, множеством различных личинок, крохотных рачков и моллюсков они находят себе привольные "пастбища".
В Астраханской области рыболовецких колхозов в два с лишним раза больше, чем сельскохозяйственных артелей. Уже одно это обстоятельство подчеркивает важнейшее значение рыболовства в ее экономике.
Среди астраханских рыболовецких артелей особенно значительных успехов добился колхоз "Большевик", достижения которого были широко показаны на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1954 года.
Колхозу "Большевик" в 1954 году исполнилось 25 лет. За этот период он увеличил добычу рыбы в 20 раз! Рыбаки, начавшие в свое время с малого - с обобществления парусных лодок да закидных неводов - промышляют теперь на флотилии, состоящей из двух десятков мощных моторных судов.
В колхозе "Большевик" - несколько животноводческих ферм, большой сад, посевы риса, овощей, бахчевых культур. Доходы артели приближаются к 4 миллионам рублей. В селе Бахтемир, где расположен колхоз,- великолепный клуб, который мог бы сделать честь любому городскому району, электростанция, ясли, много новых домов...
Основные рыбопромысловые районы находятся в дельте Волги, ниже Астрахани. Рыбаки, живущие в поселках, расположенных на многочисленных протоках, промышляют и в речных водах и на Каспии.
Хорошо оборудованные сейнеры-дрифтеры и другие специальные суда позволяют рыбакам брать богатые уловы в море, полностью использовать горячие дни путины. Механизированным способом добывается уже больше трети всей рыбы. На десятках тоней применяется электротяга неводов. Принимают и перерабатывают рыбу плавучие заводы - крупные предприятия с холодильными камерами, морозильными установками, транспортерами, подъемными кранами.
Много нового внесено и вносится в технику лова. Ставятся опыты разведки рыбы с помощью эхолота. Разработан способ ночного лова кильки конусными сетями с яркой электролампой, свет которой привлекает рыб. Производятся опыты добычи и с помощью рыбонасоса, всасывающего привлеченную светом рыбу прямо в бункер, - первые в мире опыты морского лова без крючков и сетей.
Если вы путешествуете в первой половине мая, когда следом за "ледянкой" и "подсвежкой" идет мутная полая вода, то в районе Сероглазки и последней перед Астраханью пристани Замьяны заметите оживление на тонях, где построены общежития - просторные, светлые, хорошо оборудованные, снабженные библиотечками и радиоприемниками. Сюда во время путины нередко приезжают агитбригады с кинопередвижками.
Весенняя путина - самое горячее время для волжских рыбаков; в это время добывается до двух третей всего годового улова.
Весной особенно много дел у пловучих рыбозаводов и у МРС - моторно-рыболовецких станций, обслуживающих колхозы. В области действуют десятки таких станций, располагающих ремонтными предприятиями, гаражами, машинным парком, моторным флотом. Наиболее крупные из них находятся в дельте реки.


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Огромный выбор аккумуляторных батарей для ноутбуков по низким ценам
Tags: Старая Астрахань, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments