Дамир Шамарданов (damir_sh) wrote,
Дамир Шамарданов
damir_sh

В устье великой реки. Часть 3.

Черные земли

Следующая за Владимировкой пристань - Черный Яр - расположена на высоком правом берегу Волги.
В истории гражданской войны Черный Яр известен как место ожесточенных сражений, закончившихся разгромом белогвардейской группировки. С. М. Киров лично руководил здесь боевыми операциями наших частей, водил красноармейцев в атаку.
Черноярская машинно-животноводческая станция - одна из передовых в стране. Сенокошение она механизировала на 97 процентов. В колхозах, обслуживаемых МЖС, на этом экономится около 5 тысяч трудодней. Опыт черноярцев был показан в павильоне "Животноводство" Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 года.
За Черным Яром правый берег крут, обрывист и словно по линейке срезан сверху. Не видно ни деревьев, ни кустарника.
Выступ яра скрывает районный центр Никольское, пристань которого обслуживает ряд селений поймы с крупны ми фруктовыми садами.
На правом же берегу - районный центр Енотаевка.
К юго-западу от Енотаевки простираются Черные земли.
Черные земли - безводная равнина, лежащая между Сарпинской низменностью и рекой Кумой, - отличное зимнее пастбище, одно из лучших в стране. Здесь растут полынь, житняк, "солянки", и другие кормовые растения, хорошо переносящие зной.
Зима на Черных землях сравнительно теплая, мягкая. Небо часто затянуто облаками, но снега выпадает мало. От черной земли, не прикрытой снежной пеленой, от потемневших, оставшихся на корню трав эти места и получили свое название.
Каждую осень сюда пригоняют отары овец с Ергеней, скот с берегов Волги, из Ставропольского края, из Ростовской области, с гор Кавказа. Особенно благоприятны Черные земли для развития тонкорунного овцеводства. У овцы, пасущейся здесь зимой, настриг шерсти повышается на килограмм и более.
Животноводство и в особенности овцеводство шерстного направления - ведущая отрасль сельского хозяйства не только на Черных землях, но и во всей Астраханской области. Почти 60 процентов доходов астраханские колхозы получают от животноводства. В астраханских степях построены поселки совхозов, где, кроме овец, разводят скот астраханской мясной породы. Государственный племенной рассадник и колхозные фермы совершенствуют породу двухгорбых верблюдов - астраханских бактрианов, хорошо приспособленных к работе в пустыне и полупустыне.
Продолжение следует...



Tags: Старая Астрахань, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments