Дамир Шамарданов (damir_sh) wrote,
Дамир Шамарданов
damir_sh

В устье великой реки. Часть 2.

Владимировка

На пути к пристани Каменный Яр мы Пересекаем границу Астраханской области - последней области Поволжья на нашем пути к Каспию.
Теплоход по одной из многочисленных проток поймы направляется в Ахтубу - здесь она течет совсем близко от Волги. На ахтубинском берегу расположена крупная пристань Владимировка. Хотя во Владимировке есть консервный и судоремонтный заводы, но ее облик определяют не эти предприятия, а соляные причалы и соляные мельницы. Владимировка - основной пункт отправки соли для населения и промышленности Поволжья, для рыбных промыслов Каспия. Вы выходите на берег и видите, что вагоны на пристанских железнодорожных путях увешаны "сосульками" соли. На берегу - соляные мельницы. Всюду соль! Ее доставляют к пристани по железной дороге, которая проложена от озера Баскунчак - "всесоюзной солонки".
Пассажиры, располагающие временем, могут сделать остановку и, взяв билет до станции Нижний Баскунчак, совершить экскурсию на это удивительное озеро, дающее треть всей соли, добываемой в стране. Осенью его покрывает тонкий слой "рапы" - насыщенного соляного раствора. Летом поверхность озера напоминает сверкающий под лучами солнца ледяной каток.
Запасы соли в озере колоссальны. Пробовали бурить скважины, углубляясь больше чем на 250 метров, да так и не добрались до низа соляного пласта. А ведь озеро растянулось почти на 20 километров в длину и на 10 - в ширину! С берега на белоснежную поверхность соли, заполняющую всю котловину озера, спускается линия железной дороги. Она уходит туда, где работают солесосы.
Родина этой машины - Баскунчак. Здесь два с лишним десятка лет назад впервые в мире было покончено с ручной разработкой соли. С тех пор машину усовершенствовали. Теперь ее правильнее называть не солесосом, а соляным комбайном. Создаются новые модели электрифицированных солекомбайнов. Баскунчак - лишь одно из тысячи с лишним соленых озер Прикаспийской низменности. В некоторых озерах образуется минерал "астраханит", темные кристаллы которого растут очень медленно. Встречается здесь и редчайший минерал криогалит или замерзшая соль; этот минерал появляется в озерах лишь в морозные зимы и исчезает с наступлением весны.
Недалеко от Баскунчака расположена Богдинская научно-исследовательская агролесомелиоративная станция - участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 года. В зоне полупустыни работники станции вырастили свыше 200 гектаров лесных полос, защита которых прибавляет урожаи яровой пшеницы на 4 центнера, ячменя- на 2 центнера и арбузов - на 70 центнеров с каждого гектара полей.
Продолжение следует...


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!


Огромный выбор аккумуляторных батарей для ноутбуков по низким ценам

Tags: Старая Астрахань, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments