Дамир Шамарданов (damir_sh) wrote,
Дамир Шамарданов
damir_sh

Category:

ГТРК "Лотос" (видео) "В дельте Волги расцвел лотос"



В дельте Волги расцвел лотос
Алексей Шутов   
28.07.2010 06:51
Над его происхождением больше века ломают головы ученные. Фармацевты уверяют, что он поможет победить рак. А философам он открывает глубины сознания. В дельте Волги расцвел лотос. Посмотреть на жемчужину Каспия ежегодно приезжают десятки тысяч туристов и многие пытаются увезти чудо-цветок с собой. Специалисты астраханского биосферного заповедника, такое отношение называют варварством и говорят что на память о лотосных полях можно и нужно увозить только фотографии. Два часа на машине и еще час плутаний по зеленым лабиринтам на моторке. Волжская жемчужина как и положено всякому сокровищу за семью замками, за семью печатями. Её стерегут красавцы орланы. Гордые птицы сопровождают нас до самой сказочной кладовой. От красоты и аромата здесь перехватывает дух. Наш проводник, инспектор Анатолий Кашин в заповеднике работает уже четверть века но цветению лотоса удивляется всегда как в первый раз.
- Анатолий Кашин старший государственный инспектор Астраханского государственного биосферного заповедника: " Ну можно сказать .... Даже не знаю, какие чувства. Слов нет одни эмоции".
Лотос цветок не простой. Говорят , ему десятки тысяч лет. А каспийский лотос и вовсе загадка. Ученые до сих пор гадают то ли он здесь был всегда, то ли птицы из Азии занесли, то ли буддисты. 
- Нина Литвинова директор Астраханского государственного биосферного заповедника: " По одной из легенд его привезли и посадили здесь буддисты. Для них лотос священный цветок. Но версяи эта слабая, потому что упоминания о лотосе встречаются раньше чем здесь появились представители буддизма".
Он цветёт около двух месяцев. Специалисты называют его цветочным павлином - уж слишком серьезно устроена вся это красота. От корней под водой идет мощный стебель. Первыми появляются надводные листья. Вот они - не свернулись и не засохли, а только готовяться раскрыться. Кстати, листья у лотоса тоже с секретом. Попробуй залей водой - она тут же начинает кататься словно ртутный шарик.
- Нина Литвинова директор Астраханского государственного биосферного заповедника: " На листьях лотоса есть тонкий восковой налет. Мы пробовали лист под воду опускать и он становился совершено серебрянным".
Поиграть с водой на листьях - это все что может позволить себе турист. Рвать лотос и везти его домой бессмыслено. Цветок умрет через 20 минут. Люди это знают, но ведут себя по-свински. Но если кабанам потребительское отношение к цветку простительно - корни лотоса для них излюбленное лакомство, то царю природы такое поведение не к лицу.
- Нина Литвинова директор Астраханского государственного биосферного заповедника: " Вот эти туры на Лотосные поля устраивают. Я много раз наблюдала как люди буквально на перегонки начинают рвать цветы. Зачем? Это безкультурие. Просто в голове не укладывается".
Можно бесконечно смотреть на огонь и воду, а в дельте Волги на цветущий лотос. Говорят сейчас цветок активно используют фармацевты и косметологи, весьма популярен лотосный мёд. Но хочется верить, что главным для человека в лотосе всегда будет его красота.
Источник


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Tags: Волга, ГТРК "Лотос", видео, лотосы
Subscribe
promo damir_sh march 6, 2017 12:01 67
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments