Дамир Шамарданов (damir_sh) wrote,
Дамир Шамарданов
damir_sh

Category:

Т. Дж. К. Брассер — Прибрежные алгонкины — народ первых рубежей

Североамериканские индейцы : сокращенный перевод с английского / ред., предисл. и введ. Ю. П. Аверкиевой. — Москва : Прогресс, 1978. — 494, [1] с. : ил., карты

Данная глава посвящена коренному населению побережья штата Нью-Йорк. Чтобы проиллюстрировать общую историческую предпосылку драматических событий, начавшихся с прибытия так называемых швунуков, «людей с моря», был привлечен материал и о других индейских племенах Среднеатлантического побережья. Мало кто из аборигенов того времени остался в живых. Эпидемии, принесенные на континент, и столкновения индейцев с вторгнувшимися белыми привели к исчезновению целых племен. Многие из них отступили в глубь континента, и лишь небольшие группы индейцев выжили на своей древней родине (Здесь и в других подобных случаях отступление не было добровольным актом; индейцев насильственно оттесняли белые колонизаторы. — Прим. ред.). Со всех точек зрения эти уцелевшие восточные группы выжили, приспосабливаясь к новым условиям в течение почти четырех столетий. Этот период освещен большим количеством документальных материалов, а все увеличивающееся число археологических исследований дополняет данные, содержащиеся в этих документах. Что касается современных проблем, то работ, посвященных их изучению, очень мало, и они, подобно данной, носят обычно предварительный характер.

Период, предшествующий появлению европейцев

Все пространство от Северной и Южной Каролины до центральной части штата Новая Англия было весьма единообразно с точки зрения природных условий. Его покрывали необъятные леса. Болотистая прибрежная равнина, широкая на юге, сужалась до узкой полоски на севере.

Расчистив землю методом подсечно-огневой системы, люди селились полуоседлыми поселениями, окруженными обширными огородами, соседствующими с мелкими речушками. Весной, после посадки зерновых культур, большая часть людей переселялась во временные стойбища, разбивавшиеся вдоль побережья или по обрывистым берегам рек. Там они проводили лето, занимаясь рыбной ловлей и сбором в огромных количествах моллюсков. Большую часть добычи они сушили и заготавливали впрок к зиме. В сентябре индейцы возвращались в свои селения для сбора урожая маиса, бобов, кабачков, тыквы, сопровождавшегося праздниками урожая. Осень же была периодом коллективной охоты, сбора диких плодов и орехов в окрестных лесах, очищавшихся от подлеска ежегодным выжиганием. Принимая во внимание такую систему ведения хозяйства, мы не можем сказать, что европейцы прибыли на совсем необжитые земли.

Читать полностью: источник

Tags: индейцы
Subscribe

promo damir_sh march 6, 2017 12:01 67
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments