Дамир Шамарданов (damir_sh) wrote,
Дамир Шамарданов
damir_sh

Categories:

 ГТРК "Лотос", 30.04.2010 (видео)


Астраханское село получило статус казачьей станицы

Карина Тверецкая
В Астраханской области появилась первая казачья станица. Официальный статус села Копановка Енотаевского района, правда, остался прежним. Но для сельчан, большая часть которых имеет казацкие корни, важнее дух и заветы предков. Казачество всегда славилось своим единством: все вместе как одна большая семья. И потому, когда терские казаки узнали, что в Копановке открылось казацкое общество, буквально прилетели в село, проделав путь в тысячи километров. Чтобы поздравить братцев и выступить на копановской земле. "Соколы крепости" из Георгиевска устроили на сцене настоящее шоу: рассказывали эльбрусские сказки под бой барабанов, играли на флейте. По традиции, не обошлось и без трюков с шашкой.
- Александр Машенцев, художественный руководитель творческого объединения "Гранат": "Это культура, а культура, я считаю, прививается с детства. Это, прежде всего, нужно детям, потому что дитё должно знать, кто оно, что оно, с какого рода-племени."
Любо всему астраханскому казачеству, что Копановка становится первой в ряду возрождающихся казацких станиц. В селе с численностью около 1000 человек у большинства - казацкие корни. Первый атаман Астраханского казачьего войска Василий Скворцов родился именно на копановской земле. Здесь же находится и его могила. Сюда казаки приходят каждый год, чтобы почтить память атамана. 
- Сергей Голуб, казак станицы Атаманской: "Станица начинает возрождаться, и люди начинают понимать, что вера в Бога и казачество - единая сила, которая будет поднимать Русь против всех врагов. И поднимать себя духовно."
Люлька, рубели, ухваты, крынки - музей казачьей культуры по крупицам собирали всем селом. Национальный колорит удалось воспроизвести благодаря тому, что каждая вещь - часть настоящего казацкого быта. 
- Михаил Анишко, глава Енотаевского района: "Тут и дети активны, и старейший коллектив, бабушки поют и радуют не только енотаевцев, но и всю Астраханскую область. Вот поэтому и решили здесь начать, возродить."
Енотаевский район - рекордсмен по численности казаков, поэтому скорее всего - именно здесь постепенно будут возраждаться казацкие станицы. Какое из сёл на очереди следующее, пока неизвестно. Главное - положено начало.

Энергию ветра на службу астраханцам

Алексей Шутов
В тоже время Астраханская область становится универсальной энергетической площадкой. На одной из туристических баз в Володарском районе отказались от дизельных генераторов и установили "ветряки". Попутно решив целый ряд экологических проблем. Капиталисту Вайцеховскому не за себя, за державу обидно. Богатейшие ресурсы страны, её природу рвут на части, совершенно не думая о будущем. На каждый клочок дельты котеджик, да с электричеством и давай зарабатывать. И не важно что по реке расползаются бензиновые пятна. Такому бизнесу не бывать решил Вайцеховский и принялся реализовывать Путинскую программу энергосбережения. На острове появились альтернативные источники энергии - ветрогенераторы, снабжающие электричеством всю турбазу.От них ни дыма, ни копоти, ни жутких разводов на воде.
- Михаил Вайцеховский, учредитель ООО "Абдулкин ерик": "Это моя мечта, чтобы мы не зависели от нефти, газа, атома. Сберегли природу для наших детей."
А ещё на своём участке Вайцеховский расчистил и углубил Абдулкин ерик. Обустроил зимовальные ямы для рыбы, озеленил оба острова. Большую помощь в решении этих задач оказали региональные власти и представители астраханского бизнеса. Ветрогенераторы на Абдулкином ерике видны из далека. Вайцеховский надеется, что их сумеют разглядеть многие бизнесмены и прежде всего коллеги по туристическому цеху. Объяснять приимущества ветряков он не стал, говорит нормальный человек и так всё поймёт.
Источник


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Tags: Астраханская область, Астрахань, ГТРК "Лотос", видео, местные новости
Subscribe

promo damir_sh march 6, 2017 12:01 67
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment