Дамир Шамарданов (damir_sh) wrote,
Дамир Шамарданов
damir_sh

Categories:

Пгт Кировский. Часть 3. Двадцать четыре фотографии

Продолжаем нашу экскурсию по пгт Кировский.
Как и полагается всякому приличному посёлку, в Кировском есть памятник основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. Ежегодно, в годовщину рождения пролетарского вождя активисты местной ячейки КПРФ возлагают цветы к памятнику.



Рядом с Ильичом находился ранее летний клуб, содержать который местные власти не захотели. И с годами он пришёл вот в такое запустение.




Панорамное фото (кликабельно)




А это недостроенный магазин. Говорят, что предприниматель, который пытался увеличить торговую площадь, разорился.


В Кировском раньше была муниципальная баня, в которой мылось практически всё население посёлка. Потом буржуазная власть баню закрыла, как нерентабельный объект. Это коммунисты считали своим долгом улучшать жизнь людей. А пришедшие демократы считают, видимо, иначе. Где сейчас моются жители посёлка я не скажу, вероятно кипятят дома воду и таким образом очищаются... Да, кстати, когда Советская власть стала строить для людей двухэтажки в центральной части посёлка, то тогда горячая вода была в каждой квартире. А в 1993 году горячую воду давать перестали.




Раньше в Кировском была пристань и добираться до Астрахани и обратно было проще на "Ракетах", которые, если кто знает, бороздили водные артерии региона регулярно. Пристани сейчас нет, как, собственно, нет и "Ракет". А та пристань, что изображена на фото - чьё-то частное владение, с которого какой-то предприниматель из Астрахани отправляет рыбаков-туристов в низовья (как мне сказали 17 км. южнее).


Рядом с пристанью находится спасательная станция.


Чуть поодаль фешенебельная гостиница "Этель", принадлежащая, как мне сказали, москвичам.




А вот и сам Кировский рыбозавод, вернее его жалкие остатки, ибо по сравнению с советскими временами его производительность упала, наверное, раз в десять. В советские времена здесь перерабатывали рыбу и икру осетровых. Сейчас промышляют только частиком и то, в гораздо меньших объёмах. Знаете, на что сетуют местные жители? На то, что щучьей икры стало мало. А разговоры о чёрной, вероятно, скоро станут фольклором...






Рядом с рыбозаводом здание с каланчой. Ранее тут было пожарное депо.


И не только депо, но ещё и Кировский инспекторский участок ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам).


А вот в этом дворе находился дом, в котором три первых года своей жизни провёл Юрий Германович kibirov.


Административное здание посёлка. С торца - полиция, с фасада - администрация.


Обком закрыт, все ушли на фронт вероятно, обеденный перерыв. 


Рядом находится продолговатое жилое здание, в котором в советские годы всегда жили руководитель посёлка (с одной стороны) и местный аптекарь (с другой). Сейчас там живут другие люди.


Ранее во всех сёлах и посёлках была сильна система потребкооперации. За счёт которой возводились объекты коопторга, ну и, соответственно, обеспечивались промышленными товарами местные жители. Сейчас в этом универмаге функционирует только первый этаж, и то не полностью. И торгуют там исключительно арендаторы. У каждого свой участок. Я сказал, что наподобие было в Астрахани в универсаме на ул. Ботвина и неожиданно одна из предпринимательниц мне сказала, что у неё на Ботвина была торговая точка до тех пор, пока оттуда не выгнали всех мелких предпринимателей в угоду одному крупному.




А это детский сад. Советская власть заботилась о детях!
Tags: Астраханская область, Кировский, капитализм, фото
Subscribe

promo damir_sh march 6, 2017 12:01 67
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments